Известный и популярный американский бутерброд – гамбургер – получил свое наименование, благодаря эмигрантам из Гамбурга. Днем его рождения принято считать 27 июля. Для того, чтобы превратиться в лидера фастфуда США, а позже – и в мире, гамбургеру пришлось стать удобным для еды в движении.
Невероятно, однако больше столетия назад ни один человек не представлял, что котлета, расположенная между двумя булками, невероятно вкусная еда. Выдумка поваров стремительно стала популярной абсолютно у всех слоев общества, ведь гамбургер – простое и вкусное блюдо.
В результате того, что гамбургер получал все большее распространение, множество людей из разных стран изъявляли желание быть каким-то образом причастными к его созданию. В результате споров с целью отвоевания себе хотя бы немного известности, история гамбургера превратилась в одну из самых замысловатых и интересных среди кулинарных продуктов. В данном материале мы приведем интересные факты из истории и попробуем разобраться, кто в действительности является «родителем» популярного сегодня блюда.
- «Гамбургер» – производное от имени одного из крупнейших немецких городов – Гамбурга. Имеется теория, что гамбургер, представлявший собой в те времена кусочек обжаренного свиного мяса в хлебе, с эмигрирующими из Германии людьми попал в США.
- Чарли Нагрин на сеймурской ярмарке в 1885 году занимался продажей фрикаделек, которые клали между 2-мя хлебными кусочками. Продавец дал название блюду «Гамбургер Чарли» и считал, что оно является самым подходящим для ярмарки, поскольку его можно употреблять в пищу, не прекращая движения.
- Имеется и теория, исходя из которой блюдо получило название в честь Гамбурга штата Нью-Йорк. Здесь в 1885 году проходила ярмарка, где два брата под фамилией Менчис продавали продукт, в его состав входило жареное говяжье мясо, положенное между 2-мя булками. Существует точка зрения, что братья использовали говядину вместо закончившейся колбасы, применяемой для бутербродов.
- В журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года впервые упомянули о «Гамбургском стейке», местом возникновения которого является Германия. Название «Гамбургер» первый раз использовали в ресторанных меню Нью-Йорка в 1834 году.
- Семейство Оскара Вебера Билби считает, что впервые гамбургер был приготовлен их родственником. Прадед главы семьи брал в 1891 году для начинки дрожжевых булок собственноручно пожаренные котлеты. Франком Китингом, губернатором, город Талса (там проживало указанное семейство) в 1995 году был назван «настоящим местом рождения гамбургера».
- Имеется вероятность, что определенную влияние на создание гамбургера оказал повар Отто Куасва, поджарившего котлеты из говяжьего фарша, а сверху на них положившего яичницу-глазунью. Посетители – моряки позже оставили лишь котлету.
- Кулинар из Афин Флетчер Дэвис также придерживался мнения, что он является создателем гамбургера. Он выложил жареную котлету с луком и горчицей между 2-мя хлебными кусочками. Они вместе с супругой выставили на продажу этот продукт в 1904 году в собственной маленькой лавке на сент-луиской ярмарке.
- Высокая популярность была получена гамбургерами на ярмарке, о которой говорится в предыдущем пункте. Однако, гастрономическим символом они стали через почти три десятилетия, когда гамбургер предлагался как основное блюдо в сети закусочных White Castle Hamburger, основанной Уолтером Андерсоном из Уичита.
- Луи Лессингом в Нью-Хейвене был приготовлен его первый гамбургер. В 1900 году посетитель обратился к повару с просьбой приготовить побыстрее любую горячую зауску. Кулинар, делавший что-то из фарша, слепил котлету и отправил ее на гриль. А потом вложил между 2-мя кусочками тоста. Из-за того, что котлета была подана между тостами, а не между булками, отдельные кулинарные критики не считают, что впервые гамбургер был приготовлен Луи. Невзирая на это, он Библиотекой Конгресса США в 2000 году был назван поваром, приготовившим первый американский гамбургер.
- Сейчас бургер имеет огромное количество различных видов. Его можно заказать даже в мишленовских ресторанах, правда, с бургерами, продаваемых в закусочных, у блюда из этих ресторанов нет ничего общего, за исключением названия. Кулинары используют для приготовления бургеров черные трюфеля, фуа-гра и прочие деликатесы. Стоимость подобного блюда может приближаться к тысяче долларов. Более доступными по цене являются гамбургеры в стейк-хаусах, котлеты для них делается из рубленой мраморной говядины наивысших сортов.